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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  04/09/2015
Data da última atualização:  17/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PINTO, A. F.; SANTAROSA, E.
Afiliação:  Amauri Ferreira Pinto, Emater/PR; EMILIANO SANTAROSA, CNPF.
Título:  Os sistemas silvipastoris como forma de introdução do componente florestal nos sistemas de produção agropecuária do Estado do Paraná.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRONOMIA, 29., 2015, Foz do Iguaçu. Desafios e oportunidades profissionais: anais. Curitiba: CONFEA-PR, 2015.
Páginas:  5 p.
Descrição Física:  CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-Pr) vem desenvolvendo, desde 1998, o Projeto Madeira ? Paraná, que tem como objetivo a introdução do componente florestal em sistemas típicos de produção agropecuária das diversas regiões do Estado. Os sistemas de explorações agrícolas e pecuários adotados no estado tem sido ineficientes no aspecto de sustentabilidade, tendo como conseqüência a degradação dos solos e perda de água dos sistemas, além de expor as atividades rurais a eventos climáticos extremos. Para reverter esse quadro fez-se necessário abrir mão de sistemas integrados de produção, que promovam a integração e interação das atividades, melhorando a eficiência do uso do solo e água, maior produtividade, melhoria das condições ambientais, diversificação de atividades e renda, proporcionando maior qualidade de vida na zona rural. Estes sistemas proporcionam o uso sustentável do solo e da água, incluindo como práticas a interação de atividades com produção agrícola, animal, florestal e biodiversidade. Para atingimento dos resultados foram utilizados métodos extensionistas como: Unidades de referência tecnológica, reuniões de dinamização, reuniões e visitas técnicas para planejamento individual da propriedade e treino-visita. Os resultados transformaram o Estado em referência para sistemas silvipastoris , com áreas superando os 70 mil hectares em mais de 3.5 mil produtores adotadores e expectativa de rápido crescimento nos próximos anos, contrib... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Componente florestal; Diversificação; Sistema silvipastoril; Sustentabilidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/129136/1/2015-Emiliano-OsSistemas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF54144 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  01/03/2023
Data da última atualização:  19/04/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  DUTRA, M. da C. P.; SILVA, A. B. M. da; FERREIRA, E. de S.; CARVALHO, A. J. de B. A.; LIMA, M. dos S.; BIASOTO, A. C. T.
Afiliação:  MARIA DA CONCEIÇÃO PRUDÊNCIO DUTRA, UFBA; ANA BEATRIZ MARTINS DA SILVA, IFSertão-PE; EDERLAN DE SOUZA FERREIRA, UFBA; ANA JULIA DE BRITO ARAUJO CARVALHO, IFSertão-PE; MARCOS DOS SANTOS LIMA, IFSertão-PE; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA / CNPMA.
Título:  Bioaccessibility of phenolic compounds from Brazilian grape juices using a digestion model with intestinal barrier passage.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Food Bioscience, v. 52, 102501, 2023.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Grape juices are rich in bioactive compounds; however, for these compounds to exert their functionality, they must be bioaccessible. Thus, the present study evaluated a simulated digestion process on the main bioactive compounds of monovarietal grape juices of five Brazilian hybrid cultivars (V. vinifera x V. labrusca). Characterization of the chemical profiles in liquid chromatography (HPLC-DAD-RID), behaviour of phenolics in the stages of digestion and bioaccessibility through the INFOGEST protocol plus intestinal barrier passage were carried out. Of the 24 polyphenols identified in the grape juice samples, 11 were bioaccessible, with emphasis on the class of flavanols. Procyanidin B2 (101?426%), (+)-catechin (169?370%) and gallic acid (61?230%) stood out in all juices, showing that these compounds are key to the functionality of these drinks. Particularities were observed to differ between juices, demonstrating that factors such as the cultivar should be explored more extensively in studies on functional foods. The study also suggests that quality components such as sugars and organic acids influence the bioaccessibility of beverages.
Palavras-Chave:  Bebidas funcionais; Bioatividade; Cultivares de uva; Fitoquímicos; Simulação de digestão; Suco de uva.
Thesagro:  Composto Fenólico; Uva.
Thesaurus NAL:  Digestive juices; Grapes; Juices.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152012/1/Bioaccessibility-of-phenolic-compounds-from-Brazilian-grape-juices-using-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA17389 - 1UPCAP - DD
CPATSA60321 - 1UPCAP - DD
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